СТИЛЬ ЖИЗНИ
Стоит ли покупать реплики люксовых брендов? Исследования
Представители брендов жалуются, что несут убытки из-за фейков: того и гляди пойдут по миру. Но исследования показывают, что владельцам конгломератов пора утереть слезы и сказать спасибо всем, кто производит реплики, ведь именно они делают бренды известными, повышают лояльность покупателей и приводят новых клиентов. Как такое возможно?
Консенсус относительно фейков в том, что их носят люди, которые хотят иметь предметы роскоши, но не могут их себе позволить. Считается, что после покупки реплики человек притворяется, что товар настоящий: носит часы а-ля Rolex или сумочку а-ля Gucci, чтобы повысить социальный статус. Доля истины в этом есть. Также считается, что продажи реплик наносят ущерб брендам, ведь они каннибализируют рынок и оригиналы утрачивают ценность. Не будем спорить.

Однако исследователи *British Journal of Criminology* переосмыслили историю, стоящую за покупками копий. Оказалось, что потребители реплик чаще приобретают люксовые оригиналы, чем люди, которые вообще никогда не покупали «аналоги».

Исследователи опровергли факт, что потребители ВСЕГДА пытаются выдать реплики за оригиналы – в реальности люди с готовностью признаются друзьям, что условная Chanel ненастоящая.
Но самое большое заблуждение в том, что реплики наносят брендам финансовый урон. Дело в том, что подавляющее большинство потребителей не купили бы настоящую вещь, если бы до этого не приобрели копию. Покупка аналога Prada не позволит человеку реально войти в мир Prada, ведь он знает, что это фейк. А он туда стремится, и покупка сумочки на рынке – первый шаг к лояльности бренду.
Почему реплики так популярны в России? Оговоримся, их покупают не только отечественные модницы, это происходит во всех странах мира. Но хочется обсудить именно наш путь развития, так как в России своя специфика.

Блогеры, знаменитости и желание выйти замуж
Сейчас в России процветают блогеры всех мастей, а это понты. Они выставляют достаток напоказ, раскидывают фальшивые деньги, ездят на дорогих арендованных тачках, показывают в сторис брендовые вещи. Учитывая, что на блогеров подписаны миллионы людей, влияние гигантское. Коучи и трансформаторы транслируют массам: «Если ты не можешь себе позволить красивую жизнь – ты ни*брод». Категорически не поддерживаем подобные послания!

Еще есть звезды эстрады и кино – они редко продают курсы, поэтому уличать окружающих в нищебродсте нет необходимости - зарабатывают на другом и ведут себя спокойнее. Но люди любят блескучих актеров и певцов и купить сумочку, как у N, перенять манеру одеваться – хотят.

Поиски успешного жениха
Успешное замужество в современной России – эта свадьба с состоятельным женихом. Не осуждаем стремление девушек к лучшей жизни: социальный лифт, где красоту и молодость можно обменять на достаток и неплохие алименты. Всем хорошо, и слава богу.
Однако произвести впечатление, влюбить питательного мужчину непросто – нужно иметь заметную внешность, выглядеть стильно, обогнать конкуренток. На помощь приходят фейки, которые помогают влиться в общество повыше и занять в нем место.
Оценка общества
Нас встречают по одежке, и ничего с этим не поделать. Одежда – это послание, люди его моментально считывают, обрабатывают и выдают реакции. К стильным и красивым иначе относятся, им больше «везет», а бренды придают +10 очков любому наряду. Одежда – самый простой способ отправить сообщение без слов, а с помощью реплик такая «смс» не влетит в копеечку.

Отсутствие сильных модных домов
Мы с огромным удовольствием писали бы об истории модных домов России, но, к сожалению, особо не о ком. Революция 1917, Великая Отечественная Война 1941-1945 не позволили сохранить и развить что-то из этой области. Мануфактуры отдали в руки государства; более-менее успешных частников раскулачили; во времена СССР предпринимательство вообще не поощряли. Потом случились 90-е, а позже стали появляться папины дочки и жены папиков, которые запускали бренды, но творческих ресурсов не хватило, чтобы покорить мир.
Носить реплики или нет?
Перейдем к главному вопросу – стоит ли покупать реплики? Если это нужно для решения определенных задач, вы чувствуете себя комфортно – почему бы и нет. Тем более к люксу в последнее время много вопросов: раньше потратив серьезные деньги, мы понимали, что платим за качество, а сейчас нет. Да и сами реплики стали другими: моя подруга, эксперт по фейкам иногда с лупой сидит, чтобы определить оригинал это или нет. Если нужно увеличительное стекло, чтобы оценить швы, мелкие зазубринки и блеск нитей – непонятно зачем переплачивать. Разве что за моральное удовлетворение - купила оригинал.

А еще почти каждую знаменитость, у которых точно нет проблем с деньгами, успели застукать с репликами. Вспомним некоторых.

Звездные реплики
  • Вики Бекхэм однажды выгуляла не лучшую копию сумки Louis Vuitton. Есть версия, что аксессуар ей подарили, и она не знала о его происхождении. Что же, знатная «сумочница» Виктория не заметила подвоха, бывает.
  • Леди Гага вообще не парится – открыто признается, что покупает реплики в Токио. Chanel, Versace – неважно, там можно купить все нужное – сообщает нам Гагуся.
  • Ким Кардашьян до брака с Канье частенько «ловили» на копиях – она тянулась к светскому обществу, как могла. Кимусик таки ухватила удачу за хвост и вышла за Уэста. Сейчас развелась, но денежки и известность остались.
Среди наших селебов немало тех, кого поймали на репликах. Вспомним лидеров – так уж вышло, что они все из Дома-2.
  • Ксения Бородина – оставим рассуждения о том, как часто ее встречают на рынке Садовод *мы не встречали*, но Бородину с репликой Hermès Birkin поймала ее заклятая подруга по бревну Ксения Собчак.
  • Виктория Боня любит светские выходы, но на одной из каннских дорожек опростоволосилась и вышла в копии платья Alexander McQueen.
  • Ольга Бузова прикупила пару пуховичков Red Valentino всего за 13 тысяч, а ведь минимальный ценник на них стартует от 50 тысяч.
Какие выводы можно сделать? Мы за все хорошее против всего плохого, не поощряем хищение интеллектуальной собственности, но… Что, условный Louis Vuitton действительно станет беднее, если девочка Даша вдруг сядет в свой 56 автобус с репликой этого бренда? Как выяснилось – нет, что и подтверждают исследователи.