Да здравствует король! Маноло Бланик и его туфли
МАНОЛО БЛАНИК
— Мужчины говорят, что я спасал их браки. Это обошлось в стоимость обуви, но дешевле, чем развод. Видите ли, я все еще полезен.
Детство на Канарах
Мануэль *Маноло* Бланик родился в 1942 году на Канарских островах в столице острова Санта-Крус-де-ла-Пальма. Папа и мама занимались выращиванием бананов, а он и его сестра Эванджелина росли в поистине райском местечке и даже в школу не ходили — обучались на дому.

Сама обстановка острова была *и остается* местом, где история встречается с современными веяниями: мощеные улочки, колоритные здания, непринужденная атмосфера с потрясающими природными ландшафтами.

Мама Маноло была большой модницей: покупала одежду и обувь в Мадриде и Париже, читала глянец *с запозданием, из-за островной жизни* и любила дизайнерские вещи. Пишут, что она могла самостоятельно смастерить себе пару каталонских эспадрилий, ведь канарский обувщик научил ее этому. Маленький Маноло повторял за мамой и делал тапочки из лент для своих собаки и обезьянки. Местным ящеркам тоже повезло — им доставались туфельки из конфетных оберток.
Становление дизайнера и дружба с Vogue
Семья Блаников была состоятельной, и когда Маноло подрос, его отправили учиться в Женевский университет. Родители видели его юристом или дипломатом, однако сам юноша больше интересовался творческими направлениями и середине 60-х перебрался в столицу Франции, чтобы учиться в Школе искусств. Пять лет спустя он переехал в Лондон по приглашению бутика Zapata. Маноло стал рисовать эскизы одежды и обуви, которые дошли и до тогдашней железной леди Vogue Дианы Вриланд.

Она дала Бланику судьбоносный совет: сконцентрироваться на обуви. Маноло так и сделал. В 71 году прошел первый показ обуви Бланика, где случился досадный упс, когда *дефектный* каблук туфель подкосился — это увидели все.

Модели туфель были красивые, что критики закрыли глаза на инцидент — Маноло продолжил карьеру дизайнера-обувщика и зарегистрировал лейбл Manolo Blahnik.
В 1973 году Бланик выкупил бутик Zapata, где когда-то работал, и открыл свой магазин. «Благословение» главного редактора Vogue принесло плоды: модные дома Ossie Clark, Calvin Klein, YSL, Dior стали сотрудничать с молодым дизайнером.
В 1974 году он уже красовался на обложке британского Vogue.
В чем успех Маноло?
Говорят, что красивым и элегантным людям чаще везет. Маноло был безупречным всегда. Его невозможно представить небритым, в джинсах и футболке. Он прекрасно выглядит 24/7: отлично сшитые костюмы, волосы аккуратно зачесаны, на ногах идеальная пара классических туфель.
— Я родился с этим мышлением. Уход за собой важен, даже когда ты занятой человек. Утром и вечером я быстро принимаю душ, но никогда не прилагаю больших усилий, чтобы быть «отполированным». Если вашему костюму много лет, его нужно отправлять в химчистку каждые две недели — вот что нужно делать.
Развитие бренда и владелец-перфекционист
Несмотря на всемирное признание в компании Manolo Blahnik нет гигантского штата, напичканного креативными сотрудниками. Еще в 2009 году в штаб-квартире работало всего шесть человек, включая основателя и его сестру Эванджелину, *она занимает должность управляющего директора*.

Маэстро говорит, что не гонится за большими деньгами, хотя для этого есть все возможности. Его волнует качество и творчество. Обувь Manolo Blahnik изготавливают небольшими партиями до 100 пар в сутки. Большая часть производства находится в Парабьяго в Италии. Бренд использует лучшую кожу, из которой также сделаны подошва и стелька. В отличие от других производителей, на обуви Manolo нет выбитых серийных номеров.

СМИ пишут: Бланик настолько въедливый, что не просто придумывает дизайн обуви, но и лично контролирует процесс производства, придираясь к самым «незначительным» мелочам.
— Я ужасный человек, с которым нелегко общаться и работать. Перфекционист. В этом мире это может быть помехой, а не преимуществом — люди хотят все и сразу. Но я настаиваю на том, чтобы все было сделано хорошо и прослужило долго.
Маноло в России
Маноло окончательно завоевал сердечки российских модниц, когда в 2013 году к 120-летию ГУМа создал коллекцию каракулевых сапожек. Их было 30 пар. Чтобы презентовать творения, Бланик приехал в Москву, где впечатлился архитектурой и рассказал, что, когда он делал «российские сапоги» — думал о Екатерине II.
В 2017 году выставка обуви Маноло организовали в питерском Эрмитаже, где он сообщил о любви к русскому балету, Сергею Дягилеву и его «сезонами». Выставка открылась накануне Дня Победы, поэтому Бланик прикрепил георгиевскую ленточку к жакету, и назвал ее напоминаем о важном.

Возможно, в этом секрет популярности Бланика — он не просто создает что-то красивое, но и придает всему глубокие смыслы. Интересуется миром, людьми и их ценностями.
Интересные факты о MB
  • Маноло не признает обувь на платформе и считает ее некрасивой
  • Туфли Беллы из «Сумерек», в которых появляется на свадьбе в фильме — работа Бланика
  • В сериале «Секс в большом городе» героиня Паркер — большая поклонница MB
  • Туфли-«пирожные» от Manolo вы увидите и в фильме «Мария-Антуанетта»