как мадемуазель №5 создала империю, а потом ее потеряла
ГАБРИЭЛЬ ШАНЕЛЬ
Одно мы знаем точно: какой бы ни была Габриэль Шанель, она стала гениальным стилистом, талантливым предпринимателем, и использовала женское обаяние на пользу делу. И еще у нее был очень сильный характер — респект, мадемуазель, Коко.
Детство Коко
Габриэль Бонёр Шазнель родилась 19 августа 1883 года во французском городе Сомюр. Регистраторша совершила ошибку и записала фамилию как Шанель, а имя ей дали в честь медсестры, которая принимала роды.

Малышка была вторым ребенком в семье, позже детей стало шестеро *один малыш покинул мир во младенчестве*. Родители были бедными и едва выживали: отец работал торговцем, а мама — прачкой.

В 1894 году мать Габриэль *в 32 года*, отправилась в лучший мир. Отцу дети были не особо нужны, поэтому он быстро распределил их по монастырям и избавился от балласта, чтобы начать жизнь чистого листа. В 11 лет Шанель оказалась в сиротском приюте.
Глобальная недолюбленность и нищета повлияла на ее жизнь. Мы не знали Габриэль лично, но все поступки говорят о том, что она либо старалась заслужить любовь, либо использовала людей "для пользы дела".

Уже будучи взрослой, Шанель переиначивала биографию: уменьшала возраст на 10 лет, придумывала успешных родителей, уверяла, что ее воспитывали тети. Однако ничего этого в ее жизни не было: она была сиротой, которая оказалась никому не нужна.
В приюте Габриэль научили шить.
Становление мадемуазель Шанель
Цепкость Габриэль восхищает. Умение шить — это, по сути, единственный навык, которым она владела, когда покинула приют. Впрочем, у нее еще была в запасе молодость, и она устроилась в кафетерий, где и получила прозвище Коко, поскольку распевала фривольные песенки, среди которых была «Кто видел мою Коко?».

Еще одна мощная черта характера Габриэль — трудолюбие, ведь параллельно девушка подрабатывала в небольшом магазине. В 20 лет она познакомилась с Этьеном Бальсаном, с которым у нее завязался роман. Есть версия, что именно этот состоятельный господин отговорил девушку от карьеры певицы и подтолкнул на более изысканный путь — в модную индустрию.

За год до открытия своего первого магазина шляп в 1910, Шанель стала встречаться с другим завидным мужчиной — Артуром «Бой» Кэйпелом, другом Бальсана. Он помог девушке с бизнесом и всячески ее поддерживал. Габриэль влюбилась. Однако Артур разбил ей сердце, когда женился на другой. Через год после свадьбы он попал в аварию и отправился в лучший мир.

Бальсан и Кэйпел изменили судьбу простой певички — она превратилась в деловую леди, которая успешно расширяла бизнес: магазины открывались и разных городах, а сама Шанель начала производить одежду.

Есть версия, что Шанель лишь собирала удачные идеи других людей, присваивала или выкупала их, чтобы монетизировать. Как бы там ни было, но ей удалось собрать в ДНК дома невероятное количество стильных вещей на все времена.
Сделала классикой твидовые костюмы
Говорим «твидовый костюм» — подразумеваем Шанель. Первый костюм модельер показала в 1925 году. Так, твид перекочевал в женский гардероб. Туда же попали: тельняшки, брюки, жакеты, которых леди ранее не носили.
Открыла миру духи Chanel No5
Как мы уже поняли, дефицита состоятельных кавалеров у Шанель не было. Одним из ее ухажеров был двоюродный брат Николая II — князь Дмитрий Павлович. Во время совместного отдыха он познакомил ее с талантливым парфюмером Эрнестом Бо, и женщина выбрала образец №5 для своей будущей линейки духов.

Эта новость прокатилась по светским кругам. Просто №5? Никакой романтики. Но как интересно! Аромат завоевал мир и до сих пор остается самым популярным парфюмом: стойкий, чувственный — классика, которая не утрачивает актуальность.
Носила жемчуг вместо бриллиантов
Во времена Шанель самыми популярными украшениями были бриллианты, однако Габриэль ввела в моду жемчуг, поскольку считала ювелирные камни хвастовством и дорогой безвкусицей. Белые бусины на длинной нити — вот, что нужно женщинам! Благодаря Шанель, жемчуг считается одним из самых элегантных классических украшений.
Особенно эффектно они смотрятся на черном.

Обожала черный
Сегодня одеждой черного цвета никого не удивить, но ранее женщины предпочитали что-то более яркое. Вот только после Первой мировой многие леди отправились на работу: менять наряды и украшать собой мир не оставалось ни сил, ни времени.
Поэтому женщины оценили «мрачный» цвет, в том числе маленькое черное платье. Практично!
Придумала супер-туфли
Женские ножки принято считать элегантными, но некоторым из нас господь подарил большие устойчивые стопы. И Шанель не обошел стороной — у нее был 40-й размер, и она стеснялась этого факта. Двухцветные туфли с открытой пяткой стали спасением — они визуально уменьшали ножку, и стопы не казались такими уж большими.

Создала сумочку 2.55 на цепочке
Через год после своего возвращения в 54-м *об этом далее*, Габриэль представила небольшую сумку на цепочке, которая также стала классикой. Этот аксессуар не был громоздким, удобно висел на плече, освобождая руки.

Оплошала во время Второй мировой
Шанель очень многое сделала для мира моды, но, когда началась Вторая мировая, поступила очень сомнительно. Она закрыла магазины, уволила сотрудников и оставила без средств к существованию тысячи людей.
Пока все жили в страхе, что на*исты захватят мир, Шанель неплохо устроилась — по данным Associated Press, она не только привечала немецких военных высших чинов, но и была тайным агентом.

Возможно, Габриэль даже не догадывалась об этом, а просто закрутила роман с влиятельным бароном Гансом Гюнтером фон Динклаге. Он, судя по данным издания, как раз и был агентом разведки и, вероятно, использовал женщину в своих целях.
Офтоп. Мотивацию Шанель понять несложно: она всегда выживала и стремилась к лучшей жизни. Однако этот ее поступок стал, кажется, последней каплей, после чего отношение к блистательной мадемуазель Шанель несколько изменилось. Да, многие владельцы мировых брендов сотрудничали с на*истами, но Габриэль была женщиной и сотрудничала "слишком уж близко".
В 1944 году Шанель уехала в Швейцарию, однако вернулась через девять лет и представила новую коллекцию. Модницы закрыли глаза на былое и вновь нарядились в одежду от Коко. Среди них были Жаклин Кеннеди, Одри Хепберн и Грейс Келли.
Габриэль отправилась в лучший мир в 71-м *сердце*, до этого ее уволили из собственной компании. Шанель не пережила когда швейцар задержал ее в дверях, сообщив, что контракт с модным домом истек и ей лучше покинуть помещение.
Так, драматично завершилась история легендарной Коко.