Украшения с камнями как вложение
Есть люди, которые инвестируют не просто в минералы, а в готовые изделия. В этом случае стараются выбрать сложные ювелирные формы, в том числе и с полудрагоценными камнями.
Глобализация делает все однородным и легкодоступным, поэтому взыскательный покупатель больше ценит инвестиции в люксовые бренды, которые используют редкие камни и цвета, причем бриллианты и изумруды считаются «ширпотребом».
Редкие природные камни с историей, интересным происхождением способны поднять цену ювелирного украшения до небес. При этом, конечно, важно оценить чистоту камня, наличие включений или внутренних изъянов, а также твердость — смотрите шкалу Мооса выше.
Некоторые камни, например, кварц, могут иметь включения, которые придают характер, в то время как ценностью аметиста, напротив, считается кристальная прозрачность.
Также многие продавцы пытаются улучшить внешность камня. Для этого они используют термическую обработку или облучение. Такие манипуляции, конечно, несколько улучшают вид камня, но снижают его ценность и прочность. Натуральные необработанные камни, природные, в их естественном виде — вот что ищут охотники за драгоценностями.
Полностью поддерживаем этот подход, поскольку большинство камней обрабатывают варварским способом, чтобы усилить красочность или изменить цвет. Даже совсем недорогие камни на ярмарках бывают безнадежно испорчены: если вы распилите бусинку «бирюзу», окажется, что она внутри белая, потому что это лишь окрашенный ховлит. А красивый однородный аметист может фонить, так как его облучили *чтобы придать цвет*, но отлежаться в боксе не дали.