СТИЛЬ ЖИЗНИ
Логомания в России: наш особый модный путь
Мы часто обсуждаем мировые тренды, но и российские тенденции нас очень интересуют. У нашей страны особый путь развития, и моды это тоже касается. Сегодня поговорим о логомании: почему этот тренд не покидает нашу страну, и как это связано с доходами россиян.
Во всем мире логомания движется волнообразно: расцветает в «сытые» годы и затухает в периоды экономических кризисов. В России *если брать в расчет уличную моду* одержимость логотипами, монограммами и символами, связанными с известными брендами, не проходит никогда.

Пока весь мир переживал глобальный бум логомании в 80-х, мы мирно *и скромно* жили под красным флагом СССР. С началом 90-х нас подхватил общий поток *реплик* и понес в мир безудержной моды. В годы перестройки особо никто не осознавал значение лейблов на одежде made in China: аббревиатуру «D&G» переводили как «ди-джей»; в почете были костюмы «Adidas», а нейлоновые сумки «Prada» отлично выдерживали вес школьных учебников. На лейблы *кроме спортивных* большинству было, мягко говоря, все равно.

С распространением интернета люди стали узнавать о модных домах, известных дизайнерах — впечатляло. Появилось понятие «оригинал», разницу в качестве тоже оценили. Чуть позже кутюрье открыли для себя Россию как новый рынок и модные вещи перестали быть диковинкой — покупай сколько хочешь, если бюджет позволяет!
Событий 2022 года сделали российский рынок брендов беднее, но любовь к модным вещам никуда не делась, активизировали байеры. Кажется, что пришло время быть скромнее, но логомания в России, напротив, расцвела буйным цветом. Почему?
Логомания в России  предпосылки
Сразу оговоримся: многие россияне не хотят быть скромными и носить вещи «ноу нейм». О событиях, которые активировали безудержный фарс, мы говорили выше. Никого не осуждаем, полностью поддерживаем, ведь мы и сами те еще шмоточники, логоманы и добровольные рабы брендов.
Но обратимся к сухой статистике и посмотрим ТОП-3 расходов населения нашей страны:
Большинство россиян тратят на одежду от 5 до 15%. При средней зарплате по стране в 87 тысяч рублей, сумма выходит скромная — 8 700 рублей *в среднем* ежемесячно. Жительницы регионов эту сумму разделят на два, а столичные модницы, скорее всего, умножат.

Еще одно исследование *от FCG* показывает, что 30% леди из Москвы и Санкт-Петербурга равнодушны к fashion-тенденциям. В регионах мода не волнует лишь 18% женщин. При этом треть москвичек привержены конкретным брендам, в регионах таких леди 74%, а в Питере — 85%.

То есть несмотря на довольно скромные бюджеты, россиянки следят за трендами, в большинстве своем верны конкретным брендам и ежемесячно покупают хотя бы один предмет одежды.
Поскольку угнаться за модой *большинству* не позволяют бюджеты, россияне выбирают путь построения собственного стиля, который не требует полного обновления гардероба каждый сезон. И чтобы в жизни оставались шик, блеск и красота, леди прибегают к проверенному средству — логомании.

О, логотипы! Ничего не надо говорить, ведь заветные буковки и монограммы громко заявляют окружающим: «Эта красотка может себе позволить нечто роскошное!».

Происходит массовое помешательство на украшенных логотипами платках Louis Vuitton, сумках-седлах Dior и багетах от Fendi — роскошь должна быть заметной. Некоторые называют это дурновкусием и бесплатной рекламой, но большинству модниц все равно — приверженность брендам очень велика.