СТИЛЬ ЖИЗНИ
Русский стиль: как народные мотивы вдохновляют
мировых кутюрье
Поговорим про русский стиль, вспомним дизайнеров, которых вдохновляла Россия, обсудим тему «правильного» патриотизма.

Мы часто пишем о моде заморской, что поделать, у России в этом плане особый путь развития. Пока где-то во Франции, Великобритании, Италии процветали великие дизайнеры, собственная мода у нас только зарождалась. Известные российские кутюрье, которых можно перечесть по пальцам одной руки, частенько заимствовали западные идеи, и лишь позже стали пробиваться первые самобытные творцы.
Их коллекции можно было увидеть на Неделях высокой моды, но до прочной всемирной известности пока не дошло. Разве что Гошу Рубчинского тянет на буксире Канье Уэст, и грузина Демну Гвасалия *который возглавляет Баленсиага* мы по привычке считаем своим.

Но русская культура сильно повлияла на мировую моду, совсем недавно был настоящий бум. Сейчас по известным причинам, все притихло, но тоже спорный вопрос — совсем недавно TikTok заполонили видеоролики иностранок, которые радостно примеряли меховые шапки под трек «Мой мармеладный» Кати Лель.

Веду к тому, что самое время вытащить русский стиль в собственной стране, ведь это тот самый патриотизм, которого многие ждут. Не топорные принты с флагами и лозунгами, а что-то более тонкое. Дизайнеры — проводники культуры, их стоит поддержать, желательно на уровне государства *только, чур, не «пилить»*.
У нас нет влиятельных кутюрье, которые ищут таланты, обучают их и выпускают в свет. Проходят лишь местечковые показы, а замечательные маленькие бренды борются за выживание. Мода — это красота, блеск, роскошь и праздник, а у нас даже собственного глянцевого журнала нет. Обидно.

Зато сколько фактуры, которой можно вдохновляться! Русский стиль — это женственные силуэты с пышными юбками, подчеркнутая талия, меховые шапки, платки, цветочные принты, кружева и вышивка. Это элементы народного искусства: павловопосадские платки — большие, шерстяные, с яркими цветочными узорами и бахромой; хохломская роспись, палех и гжель — уже готовые принты!

Россия — многонациональная страна, поэтому, если «не хватит» узоров, их вдоволь есть у татар, башкир, чувашей и других народностей. И идей — просто завались.

Если кто-то из чиновников вдруг это читает, поддержка отечественных дизайнеров — отличная идея для проявления патриотизма. Не благодарите.
А мы с читателями вспомним, как русский стиль завоевал сердечки модниц во всем мире.
Наши в Париже
В свое время Леди Гага удивила всех, когда проявилась в нарядах из коллекции российского дизайнера Ульяны Сергеенко.

Да, Ульяна спорный дизайнер, а Гагуся и в мясо одевалась, но факт есть факт. Сергеенко стоит поблагодарить за то, что она много транслировала русский стиль, участвовала в Неделях моды в Нью-Йорке, Париже, Милане и Москве — это огромная работа.
Очень элегантно продвигает русские мотивы Алена Ахмадуллина просто загляденье. Она также участвует в мировых показах, и ее работы опубликованы в журнале Vogue — это дорогого стоит.

Гоша Рубчинский, которого мы уже упоминали, много «питается» идеями из СССР и 90-ми, хотя и вызывает вопросики. Он сейчас, пожалуй, самый продвинутый за границей модельер с русскими корнями.
Интерес к русской теме
Интерес к русской культуре и моде на Западе исторически то поднимался, то опускался, но никогда не угасал надолго. Русская культура врывается на сцену всякий раз, когда в стране происходят потрясения, будь то смена правителя, перестройка или еще что-то, что нельзя называть.

В XVIII веке реформатор царь Петр I будоражил воображение европейцев; затем в 1814 году казачьи и гусарские полки русской армии заняли Париж; а позднее, в конце XIX и начале XX века, проходили костюмированные балы русской аристократии, на которых присутствовала даже императорская семья.

Новая волна случилась в 1909 году, сразу после первого сезона «Русских балетов» Дягилева во Франции. «Борис Годунов», «Весна священная», «Жар-птица» и другие спектакли на русскую тематику имели огромный успех. В них использовались костюмы и декорации, созданные лучшими художниками авангардного художественного объединения «Мир искусства» — такими художниками, как Леон Бакст, Иван Билибин, Александр Бенуа и Николай Рерих.

После революции приток иммигрантов из бывшей Российской империи во Францию, Германию, США, Великобританию и другие страны помог начать моду на все русское.
Боярский воротник, традиционные славянские узоры, кокошник, платки с кистями и многие другие элементы, присущие русскому стилю, прочно вошли в европейскую моду.
Во второй половине XX века интерес к русской моде возродил Ив Сен-Лоран, создавший «Русскую коллекцию», в которую вошли меховые шапки, сапоги, многослойные юбки и вышитые блузки —роскошно и неожиданно.
Русский стиль по-настоящему стал популярен в середине 2000-х, когда появились коллекции, вдохновленные Россией: Roberto Cavalli и «Париж-Москва» Карла Лагерфельда для Chanel, «Русская линия» Марраса для Kenzo, коллекция Джона Гальяно, а также Valentino и Dolce & Gabbana.
Обилие растительных узоров и разнообразные «бабушкиных платков», ручная вышивка и кружево, меховые воротники и шапки, пышные юбки с подчеркнутой талией и высокими воротниками, крупные массивные ожерелья и серьги — все это стало отличительной чертой русского стиля.
Он очень женственный и привлекательный в своей роскошной элегантности. Это особенно заметно на фоне минимализма и андрогинности, царящих в мире моды в последние годы. Однако женщины всегда хотят оставаться женщинами, а значит, русский стиль всегда будет в моде.

В заключение — понравилась идея Татьяны Брухуновой по бесплатной рекламе отечественных дизайнеров. У нас небольшой канал, но с удовольствием напишем о вас, если вы российский модельер. Безвозмездно, то есть даром. Почта в шапке профиля, пишите и отличного дня!

Использованы материалы Russia beyond