Модные тренды 2024-2025
Эстетика традвайф — «традиционные жены» снова в моде
Пристегните ремни, милые леди! Нам подвезли эстетику традвайф *tradwife*, которая набирает обороты в соцсетях. Это значит, что идеальные жены-домохозяйки снова в моде: консервативные ценности, приталенные платья, нарядные фартуки, книги рецептов, улыбающийся муж и дети в комплекте.
*в зависимости от страны, религии и культурных особенностей понятие tradwife может варьироваться*.

Количество молодых женщин, которые придерживаются этой эстетики, растет. Они живут простыми женскими радостями: вышивают, занимаются садом, готовят сложные блюда, заботятся о домочадцах и всегда идеально выглядят. Если вы смотрели сериал «Отчаянные домохозяйки», вспомните Бри Ван де Камп — это и есть «традиционная жена». К эталонам можно отнести Жаклин Кеннеди, Елизавету II и Кейт Миддлтон.

Замечательная эстетика, не правда ли? Но есть нюансы.
Одна из самых известных блогерш-традвайф — Ханна Нилман *Ballerina Farm*. У нее восемь детей, муж, ферма и более 9 млн подписчиков. С ней связано наибольшее количество разоблачений. Супруг-миллионер дарит ей фартуки для яиц на день рождения, *предположительно* эксплуатирует жену в хвост и гриву, *якобы* заставляет рожать детей. Есть версия, что улыбается Ханна только на камеру.
Нюанс №1. Фальшивый образ традвайф

Многие девушки принимают за чистую монету все, что транслируют в соцсетях. Им кажется, что выглядеть безупречно, вкусно готовить, печь домашний хлеб, убирать дом до блеска и с улыбкой воспитывать кучу ребятишек — довольно просто.

Традвайф же отлично справляются с этими задачами! Однако для блогерш создание образа — работа. Они не афишируют, что пользуются услугами нянь, уборщиц и профессиональных поваров. К съемкам их готовят парикмахеры и стилисты, а за кадром находятся профессиональные операторы, осветители и монтажеры.

«Традиционные жены» из соцсетей отлично зарабатывают на ложных образах — они продают рекламу и продвигают собственные товары. А девушки верят, что все по-настоящему и тоже хотят стоять на кухне в красивом платье и с улыбкой готовить запеканку, пока вокруг резвятся невероятно милые дети.

И только мы, взрослые женщины, знаем всю правду. Что перед тем, как на столе появится пяток изысканных блюд, кухня погружается в хаос. Когда семья наслаждается ужином, мать семейства валится с ног. Нам известно, что даже один ребенок может показать такую кузькину мать, что будет не до нарядных платьев, а домашняя живность и огород — то еще «удовольствие».
Нюанс №2. Материальная зависимость от мужей
С блогершами все понятно — они в состоянии обеспечить себя и детей, но обычные женщины, которые следуют их примеру, оказываются в полной материальной зависимости. Что произойдет, если глава семьи отправится в лучший мир? Или встретит новую любовь и уйдет из семьи?

Если наследство или алименты достойные — женщина будет чувствовать себя более или менее нормально. Если нет — традвайф пересматривают свои ценности, меняют образ жизни, а иногда буквально выживают: устраиваются на низкооплачиваемую работу, лишь бы прокормить себя и детей. Жить на чьем-то содержании в наше время опасно — дети и домашние питомцы никуда не деваются, а вот глава семьи — запросто.

Вспомните историю российской пары, когда сыровар Олег Сирота оставил свою традиционную жену Пелагею Стерлигову и четверых детей ни с чем. Он дал супруге брачный контракт, который она послушно подписала. В результате лишилась не только совместно нажитого, но и собственного имущества. Олег Сирота ушел к секретарше — домотканый сарафан не удержал. Сейчас Олег платит хорошие алименты, Пелагея организовала собственный бизнес, вышла замуж и родила пятого ребенка. Не забываем, что отец женщины известный предприниматель, он поддержал дочь *возможно, повоздействовал на бывшего зятя*.
Нюанс №3. Слишком патриархально
Каждая традвайф хочет, чтобы ее мужем был надежный состоятельный джентльмен, добрый семьянин и отличный отец. Однако реальность иногда расходится с мечтами. Часто мужья начинают злоупотреблять положением, ведь в их распоряжении услужливые, покорные женщины, которые из кожи вон лезут, лишь бы угодить.
Появляется огромный простор для манипуляций: можно безнаказанно заводить интрижки, шантажировать деньгами или просто придираться к мелочам, наблюдая, как «традиционная жена» старается изо всех сил.

То, что среднестатистическая женщина терпеть не будет, некоторые традвайф смиренно сносят. Не хочется выглядеть в глазах общества лузершей, ведь картинка идеальной жизни создавалась годами. «Бонусом» идет материальная зависимость, о которой мы уже говорили.

Нюанс №4. Опасное деторождение
Многие поспорят с утверждением, что главная функция женщины — в деторождении и будут правы. Дети — это прекрасно, но не для всех. Традиционные жены часто *не всегда* пропагандируют радость материнства, но *как обычно* не показывают оборотную сторону медали.

Еще одна фишка идеальных жен — романтизация домашних родов. Они привлекают профессиональных доул, ставят машину реанимации под окнами и производят на свет кучу прекрасных детей. Самые красивые кадры попадают в сеть. Подписчицы блогерш пытаются повторить этот трюк без доул и реаниматологов. Чаще всего в распоряжении обычной женщины находится лишь чугунная ванна и испуганный муж. Домашние роды опасны для мамы и ребенка!
Нюанс №5. Очарованное поколение Z
Многие девушки поколения Z грезят образом жизни «традиционной жены». Мариэль Кукси *исследовательница из американского Института исследований мужского превосходства*, изучила этот вопрос. Она убеждена, что на поколение Z влияет страх краха. Быть традвайф — своего рода ответ на худший сценарий, типа: «Все будет хорошо, если у меня будет муж и девять детей в прекрасном коттедже, вдали от беспорядка».
Глядя на блогерш, молодые женщины учатся токсичному виду женственности, который поддерживает патриархальную власть. Они борются за мужское внимание и называют это свободой. Очевидно, что в этом плане не хватает логических звеньев, впрочем, молодым это простительно.

Посвятить себя семье прекрасная идея, когда дом — полная чаша, муж — надежный человек, а карьерных амбиций особо нет. Но жизнь непредсказуемая штука, и это надо учитывать. Шить одежду по винтажным выкройкам, готовить разноцветное желе и во всем соглашаться с супругом — опасно. Мы совершенно не против традиционных ценностей, но против того, чтобы женщины, которые бросили все на алтарь семьи, попадали в сложные ситуации. Берегите себя!