СТИЛЬ ЖИЗНИ
По следам Винсента: как творчество Ван Гога вдохновляет дизайнеров
За 37 лет жизни он продал всего одну картину, хотя написал их более двух тысяч; боролся с психиатрическим заболеванием, которое порождало галлюцинации, и от*езал себе ухо в пылу эмоций, вызванных *по слухам* Полем Гогеном. Сейчас его имя знают даже те, кто не интересуется живописью, а полотна вдохновляют музыкантов, поэтов, иллюстраторов и, конечно, дизайнеров одежды.
Сегодня с нами Винсент Ван Гог — голландский художник-постимпрессионист.

Когда читаешь биографию Ван Гога, хочется оказаться в том времени, чтобы обнять художника и приободрить его: «Винсент, ты редкий гений. Эти картины будут любить миллионы людей, и все, что ты делаешь, будут помнить веками». К сожалению, это невозможно…
Винсент родился в Нидерландах в 1853 году. Почти всю жизнь он провел в нужде, а сейчас его картины считаются одними из самых ценных произведений искусства XIX века. Сегодня мы взглянем на работы дизайнеров одежды, которых вдохновил гениальный и чувствительный Винсент.
Yves Saint Laurent, 1988
«Я считаю, что работа кутюрье похожа на работу художника. На самом деле, я постоянно черпал вдохновение в работах современных художников: Пикассо, Матисса и Мондриана», — однажды сказал Сен-Лоран. Этим словам есть яркое свидетельство: коллекция весна/лето 1988 года. Именно тогда показали пару шелковых пиджаков, вдохновленных картинами Ван Гога «Подсолнухи» и «Ирисы». Они стали одними из самых дорогих вещей, проданных на эксклюзивном аукционе.
Moschino, 2018
Джереми Скотт, креативный директор Moschino, вдохновился картиной художника, когда создавал коллекцию весна/лето 2018. Гигантские красные банты, завязанные вокруг талий моделей, интерпретирует большой яркий цветок в центре картины Ван Гога. Композиция, цветовая гамма — нет сомнений, что наряд вдохновлен известным полотном «Букет цветов в вазе».
Maison Margiela, 2014
Платье с ирисами от Maison Margiela — однозначно отсылка к картине Ван Гога: цветовая гамма точно совпадает. Этот наряд заставляет нас снова и снова влюбляться в творчество художника.
Rodarte, 2012
В 2012 году на подиуме появились не просто намеки на картины Винсента, а настоящая галерея: Rodarte показали самые известные полотна Ван Гога, среди которых «Ваза с пятнадцатью подсолнухами», «Белое поле со жнецом» и «Звездная ночь».
Dior, 2017
«Главной задачей было добиться пиетета цветов, пятен и цветов на заднем плане», — это о платье Dior 2017 года, вдохновленном картиной «Цветущий сад» *представили на Неделе моды в Париже*. Мария Грации Кьюри вручную *сама?* расписала ткань, и использовала для декора нежные перья.
Дорогие читатели! Призываю посмотреть трогательный анимационный фильм «Ван Гог. С любовью, Винсент». Он о жизни художника, а каждый кадр нарисован масляными красками — если вам нравится творчество Ван Гога, вы испытаете настоящий восторг.

Винсент Ван Гог: интересные факты о художнике
Презирал рынок произведений искусства
Ван Гог всю жизнь питал отвращение к принципам, лежащим в основе рынка произведений искусства. В молодости он восемь лет проработал в галерее Goupil & Cie, сначала в Гааге, а затем в Лондоне и Париже. Его уволили за то, что он открыто, в присутствии покупателей, поставил под сомнение идею о том, что произведения искусства можно считать товарами.
Хотел стать пастором
После увольнения из галереи Goupil & Cie Ван Гог вернулся в Англию и его охватил спиритуализм, который перерос в религиозное рвение. Он немного поработал преподавателем в школе-интернате, затем поступил в методистскую церковь. С 1877 по 1878 год он изучал теологию, но провалил экзамены на должность проповедника. Эта неудача повергла его в депрессию, и он решил посвятить жизнь живописи.

Использовал автопортрет для отработки разных техник
В период с 1886 по 1889 год Ван Гог написал более 20 автопортретов, многие были на очень маленьких холстах. Рисуя собственное лицо, художник экспериментировал с разными стилями и техниками, эволюция прослеживается в 37 работах, которые сегодня находятся в частных коллекциях и музеях.
За жизнь продал всего одну картину
Его младший брат Тео Ван Гог, торговец произведениями искусства, в 1890 году за 400 франков продал художнице Анне Бох картину «Красная виноградная лоза». Спустя годы после смерти обоих братьев вдова Тео *унаследовавшая картины* и «Отец Танги» — владелец лавки, который один из первых начал коллекционировать работы импрессионистов, стали продавать картины художника. Одним из первых покупателей был Эдгар Дега.

*Возможно* отрезал себе ухо после ссоры с Полем Гогеном
Печально известный эпизод с от*езанием уха, давший сюжет двум автопортретам, произошел в Арле в 1988 году. Ван Гог решил создать сообщество художников и убедил друга Поля Гогена присоединиться к нему. Молодые люди написали серию работ, вдохновленных кладбищем Алискамп. Но друзья часто ссорились и однажды, 23 декабря 1888 года Ван Гога нашли в постели без уха. Есть версия, что он, не в силах сдерживать эмоции, от*езал ухо бритвой, а затем отнес его в публичный дом и вручил одной из девушек.
Любил писать письма
За свою жизнь Винсент написал более 800 писем, большинство из которых были адресованы брату Тео. Их собрали после того, как художник отправился в лучший мир в 1890 году *считается, что Ван Гог пустил себе пулю в грудь*. Письма позволили экспертам по живописи заглянуть в измученную и глубоко депрессивную душу художника. Некоторые его письма издали.

Впечатлился японскими гравюрами
Во второй половине XVIII века японское искусство начало распространяться по Европе. Ван Гог был очарован гравюрами, что вдохновило его на создание картины «Цветущий миндаль» *написал ее в год, когда ушел в мир иной*.
Такая красивая и грустная история получилась сегодня. И все же Ван Гогу повезло, что его имя не затерялось в истории, картины не канули в Лету, а память о нем живет. Его работы простые, но обладают особой магией, которая передается сквозь многие десятки лет